9:00 - 18:00
пн - пт

+375-17-298-48-69

logo
Виды и особенности хлебопекарного оборудования, какое выбрать

28 августа 2019

Виды и особенности хлебопекарного оборудования

Начать утро со свежей булочки или хлеба, насладиться вкусным тортом или пирожными в компании близких на любой праздник — маленькие радости, которые делают нашу жизнь немного счастливее. Хлебобулочные изделия любят если не все, то многие, поэтому у производств по изготовлению хлеба и выпечки всегда есть работа.

Популярность и успех предприятия на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий напрямую зависит от используемой техники. Правильно подобранное оборудование упрощает процесс приготовления, уменьшает нагрузку работников и автоматизирует многие процедуры. Благодаря качественному оснащению кондитеры могут уделять больше времени творческому процессу и тем самым еще больше радовать клиентов.

Оборудование для производств делится на несколько основных категорий по признакам:

  1. Тип функционирования: постоянный или периодический.
  2. Уровень автоматизации: автоматическая, полуавтоматическая, неавтоматическая техника.
  3. Функциональное предназначение: для создания теста и полуфабрикатов, процессов брожения, деления, формования, расстойки, выпечки, хранения готовой продукции.

Виды оборудования

Пекарские печи. Их делят на 4 подвида: конвекционные, ротационные, подовые и печи для пиццы. Большой выбор моделей дает возможность подобрать технику как для крупного хлебозавода, так и для небольшой пекарни.

Конвекционное оборудование предназначено для хлебопекарных предприятий и других мест общественного питания, в которых создают горячие мясные и рыбные блюда, гарниры, десерты.

Продукты, приготовленные в этой технике, получаются диетическими за счет отсутствия жира, а быстрота подачи позволяет обслуживать большое количество людей одновременно. Кроме того, печью просто пользоваться, а из-за ее небольших габаритов можно сократить используемое на кухне пространство.

Печь имеет огромную мощность и совмещает в себе сразу несколько режимов (конвекцию и ротацию), при этом имеет низкий уровень потребления электроэнергии и проста в эксплуатации. Благодаря большому выбору размеров каждый клиент может подобрать хлебопекарное оборудование под определенные потребности и габариты кухни. Для хранения и переноса готовых изделий, которые выпекались в ротационной печи, владельцам обязательно понадобится тележка для подносов.

Преимущество этого вида устройства в том, что ярусы работают отдельно, поэтому можно одновременно создавать разные мучные изделия и таким образом сокращать время приготовления.

У нас большим спросом пользуются подовые печи, которые имеют высокую производительность и не занимают много места на кухне. Несколько уровней, расположенных друг над другом, нагреваются до температуры 500°C. Повар может полностью контролировать процесс с помощью установленного в приборе термостойкого стекла.

Конвейерные печи отличаются простотой эксплуатации. В них по конвейеру горячий воздух переносится по изделию и равномерно пропекает его. Пицца в таком оборудовании готовится очень быстро, при этом техника позволяет готовить сразу несколько единиц мучных блюд. Это особенно удобно для пунктов общественного питания, где скорость подачи находится в приоритете.

Традиционную итальянскую пиццу выпекают в дровяных печах, в которых температура поднимается до 400°C. При такой температуре производительность оборудования максимальна и может достигать 100 пицц в час. Такая печь, размещенная в зале ресторана или кафе, делает приготовление еды настоящим шоу.

Одной печью для приготовления пиццы не обойтись. Обязательно нужно будет приобрести шкаф для размещения ингредиентов и посуды, емкость для кухонного инвентаря, подставку для разделочных досок.

Кроме техники, применяемой для приготовления хлебобулочных изделий, существует ряд оборудования для подготовки ингредиентов к выпечке:

Какого производителя хлебопекарного и кондитерского оборудования выбрать?

Выбор устройства для выпечки сейчас включает различные бренды, некоторые из них десятилетиями производят оснащение для кондитерской отрасли. Среди зарубежных компаний в лидерах несколько лет остаются итальянские производители.

Все представленные модели надежны и просты в использовании и имеют продолжительный срок службы. На всю технику действует гарантия, которая дает клиенту дополнительную уверенность в приобретаемых устройствах. В нашем каталоге можно выбрать профессиональную технику для пекарни, кондитерской, ресторана, кафе или магазина с гарантией качества и по привлекательным ценам.

  • конвекционные печи. Духовой шкаф, в котором горячие потоки воздуха равномерно распределяются по пространству благодаря встроенному вентилятору. Камера быстро нагревается до нужной температуры, поддерживает необходимый режим. Изделия в такой печи готовятся за несколько минут, а их пропекание происходит одинаково по всей поверхности.
  • ротационные печи. Существует две ее разновидности — газовая и электрическая. Это многофункциональная техника с возможностью устанавливать большое количество программ и опций. Встроенные часы автоматически запускают работу печи, внутрь которой на вращающуюся поверхность кладут тележку с емкостями или подвешивают ее на вертящийся крючок. Встроенный парогенератор делает выпечку равномерно румяной и глянцевой.
  • подовые печи. Чаще всего используются на крупных хлебопекарнях для экономии времени. Состоит из нескольких подов для заготовок теста (от 1 до 4 уровней, функционирующих независимо). Изделия не пересыхают и пропекаются со всех сторон за счет электрических ТЭНов и парогенератора, отвечающих за увлажнение заготовок. С подовыми печами кондитеры создают не только хлеб, батоны, бисквиты и пироги, но и мелкоштучные сладости (сушки, печенье).
  • печи для пиццы. Делятся на подовые, конвейерные и дровяные. Они отличаются размером готового продукта, технологией работы и числом камер.

Нюансы использования

  • мукопросеиватель используется для очищения, рыхления и добавления в муку кислорода, чтобы ускорить процесс брожения. Широкий выбор моделей с различным объемом перерабатываемой продукции (от 100 до 2000 кг муки в час) дает возможность подобрать оборудование как для заводов по изготовлению хлебобулочных изделий, так и для мест общественного питания;
  • тестоделитель упрощает процедуру разделения теста на заготовки. Необходим в местах, где особенно важна идентичность и привлекательность продукции: в хлебопекарнях, ресторанах и кафе. Модели техники отличаются методом поставки теста в камеру. Многое оборудование автоматически округляет тесто, что помогает при создании пиццы;
  • тестоокруглитель формирует из теста необходимую форму, повышает его густоту и пористость. Это оборудование незаменимо при приготовлении хлеба конвейерным методом на заводах и в общепите;
  • тестораскаточные машины автоматизируют раскатывание теста в лист определенной толщины. В них готовят багеты и батоны на хлебозаводах и крупных пекарнях. Высокая производительность устройств и большое количество функций значительно упрощают процедуру приготовления;
  • тестозакаточные машины создают из заготовки полоску вытянутой формы. С использованием оборудования тесто получается однородным, более пышным. Модели машин делятся по типу установки (для пола и на стол) и способу управления (автоматические, полуавтоматические и ручные). Учитывая эти показатели, выбрать технику для производств с разным уровнем производительности не составляет труда;
  • расстойный шкаф используется для расстойки (брожения) частей теста перед процессом выпекания. Применяемый углекислый газ дает необходимое разрыхление, увеличивает сырье в объеме и улучшает его структуру. Пышность и мягкость хлебу придает специальная система пароувлажнения, которая поддерживает теплую и влажную атмосферу. Шкаф экономит площадь кухни, но для его полноценной работы пунктам питания обязательно нужно закупать вытяжные зонты для очищения воздуха от водяных паров, жира и масла;
  • пресс для пиццы за несколько секунд ровно обрабатывает подготовленное для блюда тесто. Модели прессов бывают двух видов: холодные и горячие, которые различаются способом подпекания поверхности. Прессы также оснащены опцией изменения объемов заготовки. Они экономят время раскатки теста за счет полной автоматизации этого процесса, а также облегчают работу поваров. Это оборудование успешно применяют как крупные рестораны, так и места быстрого питания;
  • миксеры и гомогенизаторы используют при создании мучного теста для различных изделий, а также для переработки мяса и рыбы, приготовления овощного пюре, различных соусов и муссов в местах общественного питания. Для крупных производств, где необходима высокая производительность, пользуются планетарными миксерами, которые имеют устойчивый или подвижный сосуд для замешивания. Существуют модели различных объемов (от 5 до 120 литров), с выбором скоростей и рабочих показателей (ручной или автоматический);
  • тестомес является незаменимым устройством для замеса всех видов теста в хлебопекарнях, пиццериях и кондитерских. Изготовители создают оборудование с подкатной, опрокидной и стационарной дежой, различными скоростями перемещения месильного аппарата и мощностью (от 60 до 950 кг теста за час). Тестомесы — достаточно распространенная техника, выбрать которую не трудно как среди отечественных моделей, так и у зарубежных брендов.