9:00 - 18:00
пн - пт

+375-17-298-48-69

logo
Оборудование для школьной столовой, техника в пищеблоке

28 августа 2019

Оборудование для школьных столовых

К технике для мест, где постоянно питаются дети, предъявляют повышенные требования. Постоянные физические и умственные нагрузки, а также растущий организм, требующий достаточного количества микроэлементов — весомые причины для повышения уровня обслуживания в столовых общеобразовательных учреждений. Со временем оборудование для школьных столовых перестает уступать показателям ресторанной техники, а возможности обработки, приготовления и хранения возрастают.

Вопрос выбора техники для столовой только на первый взгляд кажется элементарным. Перед покупкой стоит разобраться со всеми особенностями оснащения мест общественного питания, чтобы определиться с необходимым набором устройств и подобрать оборудование с лучшим соотношением цены и качества.

Современный рынок предлагает большое количество моделей отечественных и зарубежных производителей. Если с тем, какое оснащение покупать, все понятно, то надежность и качество техники стоит проверять и обсуждать с консультантами магазинов. Также важно соблюдать все требования, предъявляемые к оборудованию и планированию помещений общеобразовательных учреждений.

Требования к обстановке и оснащению столовых

Существует перечень правил, которые обязана соблюдать каждая школа:

1. Помещение.

При создании проекта школьной столовой нужно учитывать количество школьных классов и учеников, находящихся в учреждении. В первую очередь помещение проверяют на соответствие санитарным, противопожарным, конструктивным и планировочным требованиям.

Столовая, комнаты для мытья посуды и склады по правилам размещаются на первом этаже здания. По форме помещение должно представлять собой квадрат или прямоугольник. Рекомендуется оформлять столовую с помощью обучающих и воспитательных элементов в виде надписей и познавательных буклетов. Необходимо, чтобы цвет положительно влиял на аппетит и зрение учащихся, поэтому лучшими вариантами станут нежные оттенки розового, голубого и других цветов.

Освещение в месте, где находятся дети, особенно важно. Света должно быть достаточно, при этом он не может быть навязчивым и «резать» глаза. В школьной столовой также важно качество вентиляции, которая бы не давала поступать запахам из кухни в места для приема пищи.

Школьная столовая должна предоставлять комфортные условия для хранения, переработки и приготовления пищи, а также приема еды детьми и работы поваров и других работников кухни.

При оборудовании производственных помещений важно уделять внимание каждому этапу: обработке продуктов, их приготовлению и раздаче школьникам в назначенное время.

2. Материально-технические показатели. По нормам они должны включать несколько обязательных позиций:

  • столы — квадратные или прямоугольные (на 4 и 6 мест). Их поверхность должна быть прочной, способной выдержать негативные внешние воздействия, особенно высокую температуру;
  • стулья или лавки с кронштейнами для более простого ухода за мебелью и полом;
  • умывальники;
  • мыло;
  • сушилки для рук — устанавливаются на разных уровнях для удобства детей всех возрастов.

3. Оборудование, посуда и инвентарь.

Оборудование.

Тепловое. Включает плиты, котлы, пароконвектоматы, кипятильники и другие устройства, от выбора которых зависят многие этапы приготовления пищи:

Холодильное оборудование. Представлено холодильными, морозильными камерами и другой техникой, назначение которой — продолжительное хранение фруктов, овощей, мяса и рыбы.

Технологическое оборудование. На кухне не обойтись без картофелечисток, мясорубок, овощерезок, слайсеров и других приспособлений для оптимизации процесса приготовления:

Нейтральное оборудование:

  • электрическая плита. Универсальная техника для приготовления первых и вторых блюд, полуфабрикатов и выпечки. Важно, чтобы оборудование было достаточно мощным и смогло без перебоев работать на протяжении долгого времени. Многие кухни имеют ограниченное пространство, поэтому для них отличным вариантом станут компактные модели. Хорошо, если плита имеет антикоррозийную обработку, что значительно повышает срок службы. Большое количество полезных опций упростит работу персоналу и увеличит скорость подачи блюд;
  • мармиты. Устройства для сохранения готовых блюд в нужной температуре. Особенно удобны эти приспособления для поддержания тепла первых блюд. Мощные модели способны сохранять температуру в емкостях с жидкостью до 10 литров. Некоторые модели предназначены как для первых, так и для вторых блюд. В такие мармиты можно ставить сразу несколько гастроемкостей;
  • пароконвектомат. Прибор для быстрого приготовления пищи с сохранением всех полезных микроэлементов. Заменяет собой несколько единиц техники, тем самым экономит пространство пищеблока. Некоторые модели способны готовить пищу с использованием минимального объема вредных жиров, контроль которых важен для растущего организма школьника;
  • пищеварочные котлы. Удобное в качестве оборудования для школьных столовых устройство, в котором готовят и хранят пищу. Многие из них функционируют в нескольких режимах, основные — это подогрев, доведение до кипения и непосредственно варка блюда. Преимущество котлов и в том, что можно установить не только единичные модели, но и целую линию такой техники.
  • холодильные и морозильные шкафы. Важно обращать внимание на технические показатели и производительность, а также простоту эксплуатации;
  • моноблоки;
  • сплит-системы.
  • картофелечистки. За несколько секунд очищают любые корнеплоды, что уменьшает время приготовления пищи;
  • овощерезки. Устройства, которые автоматизируют процесс и освобождают работников кухни от монотонной и кропотливой работы по нарезке овощей;
  • мясорубки. Школьное меню предполагает много блюд с использованием фарша, поэтому эта техника незаменима в пищеблоке каждого учреждения образования;
  • слайсеры. Приспособления для быстрой и аккуратной обработки ломтиков сыра, колбасы, кусков мяса.
  • посудомоечная техника, которая применяется для мойки и дезинфекции приборов. В некоторых заведениях устанавливают моечные ванны с одним или несколькими отделениями, а также посудомоечные машины;
  • полки для хранения посуды;
  • столы для приготовления.

Важно выбирать оборудование из прочного сырья, которое гарантированно долго прослужит. Отличным вариантом считается нержавеющая сталь, обеспечивающая длительное и безопасное использование техники.

Мощность и рекомендации для использования каждого вида техники должны строго соответствовать числу школьников, позициям меню и планировке пищеблока.

Посуда. Школьные столовые обеспечиваются всеми необходимыми приборами в соответствии с определенными нормами. Предпочтение отдается стеклянной и фарфорово-фаянсовой посуде. Пластиковые и эмалированные материалы не используются.

В процессе приготовления поварам необходимы:

  • кастрюли разных размеров для первых блюд и напитков;
  • сковороды для вторых блюд;
  • противни для выпечки;
  • чайники для подогрева различных жидкостей;
  • миски и другие емкости;
  • вилки, ложки и ножи;
  • разделочные доски;
  • молотки, терки и другие приспособления для обработки продуктов.

Где найти подходящее оснащение для столовых?

В каталоге нашего интернет-магазина можно выбрать все необходимое оборудование для школьных столовых, включая посуду и столовые приборы. Мы работаем с производителями из разных стран, поэтому каждое предприятие сможет найти среди большого ассортимента товаров технику с требуемыми техническими показателями и по приятной цене.

При необходимости специалисты нашей компании могут создать проект для оптимального расположения техники в пищеблоке, учитывая особенности и площадь помещения, что позволит сэкономить пространство. Все тепловое, холодильное, технологическое оборудование, наборы инвентаря и посуды для столовой закупаются у надежных производителей, которые гарантируют безопасность и длительный срок службы.