9:00 - 18:00
пн - пт

+375-17-390-26-00

logo
Оборудование для кухни в детском саду, требования к пищеблоку

28 августа 2019

Оборудование для детских садов

За санитарными нормами хранения продуктов, размещением блоков питания и приготовлением пищи по всем правилам в детских садах следят особенно тщательно.

Огромное внимание соответствующие органы уделяют разделению мест для размещения приготовленных блюд, сырых ингредиентов и складов. Существует ряд правил, которых должно придерживаться каждое дошкольное учреждение.

Основные требования к оборудованию для детских садов

Столовые должны обеспечивать комфортные условия для приготовления пищи. Рекомендуется иметь в среднем 8-10 конфорок в зависимости от количества детей в учреждении. Обязательно устанавливается холодильный шкаф и камера для поддержания оптимальной температуры готовых и сырых продуктов.

Посуда располагается на специальных стеллажах. Предпочтительно, чтобы столовые приборы и посуда были из меди, нержавеющей стали или железа. Такие материалы дольше служат и полностью безопасны в эксплуатации. Мытье посуды проводят в металлических ваннах или устанавливают посудомоечную машину для ускорения процесса. Обработка продукции проходит на металлических разделочных досках.

Важно соблюдать санитарные требования. Отходы производства периодически убираются в металлические ведра и закрываются крышками. В конце рабочего дня все поверхности очищаются специальными средствами.

На кухне обязательно должны быть умывальники, а в отдельном месте находиться шкафы для личных вещей сотрудников. Повара и работники кухни обязаны носить специальные халаты и убирать волосы косынками.

При приготовлении необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • проводить обработку продуктов на досках с соответствующей надписью (сырое мясо, рыба, овощи и другие);
  • пользоваться отдельными мясорубками для сырых и вареных продуктов;
  • сразу после обработки полуфабрикаты обязательно готовить на сковороде, кастрюле или другим способом;
  • готовые блюда перед подачей ставить на горячую плиту (не более чем на 2-3 часа) или размещать в мармит.

Обязательное оборудование для детских садов

  1. Электрические котлы. Чтобы ускорить процесс приготовления и сделать его комфортнее, лучше приобрести отдельные котлы для первого, второго и третьего блюда.
  2. Электромясорубки. Отдельные для сырого и вареного мяса.
  3. Тестомесильная машина.
  4. Овощерезка.
  5. Протирочно-резательная техника.
  6. Картофелечистка.
  7. Электроплита.
  8. Жарочный шкаф.
  9. Разделочный стол.
  10. Моечная поверхность.
  11. Подставка для разделочных досок.
  12. Холодильная и морозильная камеры.
  13. Электрический кипятильник непрерывного действия.
  14. Полки из нержавеющей стали.

Все необходимое оборудование для детских садов можно найти в каталоге нашего интернет-магазина. Широкий выбор товаров различных производителей позволит подобрать технику с необходимыми для вас параметрами. Проверенные бренды и высокое качество продукции дают гарантию длительной службы и безопасности приобретаемых устройств.