
11 июня 2019
Как открыть свою хлебопекарню с нуля
Традиция завтракать свежеиспеченными булочками или круассанами, к обеду покупать хрустящие лепешки или хлебцы со злаками, а на десерт – ароматную выпечку, особенно популярна у жителей европейских стран. Но не отстаем от них и мы. Даже несмотря на то, что в Минске и других городах есть множество заведений быстрого питания, многие отдают предпочтение теплым ароматам свежей выпечки и натуральным продуктам. Кроме того, выпечка гораздо дешевле фастфуда. Пожалуй, каждый начинающий бизнесмен хоть раз задумывался, как открыть кондитерскую и прибыльно ли хлебное дело. Почему в этот бизнес-сегмент идет небольшой процент от всего количества предпринимателей? Трудности? Вложения? Конкуренция? Ищем ответ.
Хотелось «хлеба и зрелищ», а получилось как всегда...
Конечно, всем бизнесменам хотелось бы короткого пути: нашел идею, арендовал помещение, вложил средства и начал пожинать плоды. Однако все предприниматели и даже те, кто только собирается развивать свое дело, знают, что организация бизнеса начинается с бумаг. Официальная регистрация, оформление документов, общение с чиновниками и прочие трудности бюрократической системы – все это неизбежно. Но не стоит переживать. Представьте, что ваше «детище» проверяет вас на прочность, и не спешите сдаваться! Впереди множество вопросов: какую форму ведения бизнеса выбрать, в чем их отличие, как работать с налогами, как правильно вести бухгалтерию, какое оборудование для булочной выбрать. Если вы думаете, что на этом все, мы вас обрадуем – все самое интересное только начинается.
Организация хлебопекарного бизнеса от А до ...А
А-аренда
Один из самых важных вопросов открытия своей пекарни – аренда помещения, отвечающего всем требованиям и нормам. Во-первых, важно расположение. Если выпекать изделия и тут же их продавать, логично выбрать помещение в людном месте. Офисы и торговые центры, остановки, метро – все это предполагает большое скопление людей или хорошую проходимость. Спальные районы города в окружении большого количества многоэтажек также обеспечат хороший приток клиентов. Если вы нацелены на сторонний сбыт продукции, сделайте выбор в пользу более выгодной аренды. Второе, но не менее важное условие – соответствие помещения нормам санитарно-эпидемиологической и пожарной служб Беларуси.
Приведем основные требования:
- недопустимо размещать пекарню в подвалах жилых домов;
- полуподвальные помещения тоже запрещены;
- в помещении обязательны водонепроницаемые зацементированные полы, побеленный потолок, светлые окрашенные или выложенные плиткой стены;
- водопровод (холодная и горячая вода);
- наличие канализации и вентиляции (искусственной и естественной);
- хорошо оборудованные складские помещения (для муки, продуктов, мойки, комнаты для персонала, туалет и душевая).
Пожарная служба в Беларуси проследит за наличием средств оповещения о возгорании, первичных материалов пожаротушения, а также проверит, правильно ли организованы пожарные выходы.
Б-большие объемы = большое оборудование
Техническое оснащение хлебопекарен может быть разным в зависимости от того, какие изделия вы планируете производить. Безусловно, прежде чем открыть кондитерскую даже как небольшое производство, стоит подумать, где и какое оборудование закупить.
В первую очередь необходимо заказать печь, ведь это «сердце» вашей пекарни. Выбор печи зависит от объемов продукции, ассортимента и суммы начальных вложений. Затем следует обратить внимание на оборудование для работы с тестом: тестомесильный аппарат, тепловая витрина для подготовки теста к выпечке, тестораскаточная машина, оборудование для просеивания муки. Конечно, выбирать оборудование для пекарни стоит исходя из объемов выпуска изделий. Сэкономить время и деньги на приобретении оборудования можно, организовав производство неполного цикла. Для этого приобретается готовое тесто, и необходимость покупать машину для замешивания отпадает.
Для реализации продукции нужно торговое оборудование: стеллажи для изделий, витрины, кассовый аппарат, мебель и мелкая кухонная утварь (весы, мойка, противни, посуда, рабочие поверхности и пр.). Опять же можно сэкономить, если реализовать продукцию на сторонних торговых точках.
З-закупка сырья
Качественное сырье – это первое условие изготовления вкусной продукции. Поэтому к выбору поставщиков и подрядчиков следует подойти ответственно. Чтобы открыть булочную, важно найти поставщиков, у которых будет оптимальное соотношение качества сырья и цены. Лучше, если у вас будет два проверенных поставщика, чтобы при возникновении проблем с одним вы могли положиться на другого.
Все ингредиенты – мука, дрожжи, масло, сахар, соль, а также разрыхлитель теста, всевозможные пищевые добавки – должны иметь сертификаты качества. Самый важный ингредиент – это мука (высшего, первого сорта, цельнозерновая, гречневая и другая). Лучше договориться о регулярной доставке муки, чтобы не хранить ее долгое время в больших количествах.
П-Персонал пекарни
Открыть пекарню или кондитерскую с нуля – значит, уделить особое внимание подбору персонала. Даже для работы с небольшим производством потребуется несколько основных сотрудников: пекарь-технолог, помощник пекаря, лаборант, уборщица и бухгалтер. Количество персонала зависит также от объемов. При подборе работников полагайтесь на опыт работы, образование, отношение к работе, личные и профессиональные качества и навыки. Конечно, особо пристальное внимание стоит обратить, выбирая пекаря, ведь это главный человек на кухне. Именно он вкладывает частицу своего настроения и души в хлебобулочные изделия.
А-ассортимент = успех предприятия
Прежде чем вы решите, где взять оборудование для кондитерской, как подобрать специалистов и определиться с поставщиками, стоит составить бизнес-план или маркетинговую стратегию развития бизнеса. Определиться с видами изделий и ассортиментом предлагаемой продукции – половина успеха вашего предприятия. Ведь вкусы у людей совершенно разные, и необходимо удовлетворить все потребности покупателей: кто-то употребляет только пшеничный хлеб, другие – диетические изделия. Пышные хлебные кирпичики и «половинки» хлеба, круассаны, рулеты, ватрушки – более сотни различных наименований.
Надеюсь, мы уже заслужили ваше доверие, а значит, можем дать небольшой совет: сделайте так, чтобы ваша продукция была на несколько единиц ассортимента больше, и вы уже окажетесь впереди! Обязательно включите в перечень выпускаемой продукции несколько видов изделий: например, основной продукт – пшеничный хлеб, для сидящих на диете или «гурманов» – диетический продукт или хлеб с добавками, а также кондитерские изделия.
Важно помнить, что открытие пекарни – это всесезонный бизнес, ведь выпечка пользуется стабильным спросом круглый год. И это весомый плюс в копилку преимуществ такого дела.
Не стоит бояться конкуренции и по другой причине: выпечка хлеба – это всегда творчество, поэтому выигрывает тот, кто готовит не только вкусно, но и проявляет фантазию. Приложите ответственное отношение к открытию своей булочной, и успех неизбежен!